第二佛?


Yahoo 知識+ 的回答


這幾個人的生卒年之後補上~~~


還是有格友可以幫忙~~~~~




正覺會拚命謗宗喀巴,請問宗喀巴稱為第二佛之因

正覺會的多人,謗曰


「藏傳佛教把藏密宗喀巴說為[第二佛].


這種說法正確嗎?


好像不合於經藏中 佛所說吧?



誰可說明之,以破正覺會的錯說。


最佳解答


回答者:


豆漿油條 ( 初學者 4 )


回答時間:


2006-07-23 11:51:54


[ 檢舉 ]


第二佛?正覺同鄉會的朋友一直搞不清處什麼是第二佛,用此來攻擊藏密信徒,這種不讀書不翻書不找資料的可笑程度,我們大家已經看的很清楚了.

正覺的笨蛋很害怕我們做功課,害怕我們做學問.但是,對不起了,我們今天還是要來做一下學問,告訴妳們什麼是第二佛.

1.
【屍棄佛】過去七佛中之第二佛:

又 作式,式棄,式詰。大論作罽那屍棄。舊俱舍十三作剌那屍棄Ratnasikhin,新俱舍十八作寶髻增一阿含經四十四作式詰。優婆塞戒經作寶頂。本行經作 螺髻。 有二佛:一、值遇釋迦佛初阿僧祇劫滿之佛也。大論四曰:「釋迦文佛從過去釋迦文佛,到罽那屍棄,為初僧祇。」 二、過去七佛中之第二佛也。 大論九曰:「賢劫之前第三十一劫有二佛,一名屍棄(秦言火)。(中略)賢劫中有四佛。(中略)四名釋迦牟尼。」這尊佛是賢劫前,當然比宗喀巴第二佛說早。

2.
《 七佛父母姓字經》裡說,第二佛就是拘那含佛:

(Kanakamuni,
又作拘那含牟尼佛,拘那牟尼,拘樓孫佛,俱那含等) 意譯:金寂。現在賢劫千佛中之第二佛。在賢劫中第九減劫人壽四萬歲時出世。阿彌陀佛的前身是他的弟子。舉行過一次說法集會,有三萬弟子參加。這個說法算是比宗喀巴第二佛說早。

3.
龍樹菩薩:

是 佛教中觀派的創始人,生於佛滅七、八百年左右(西元四世紀),南印度維達婆國婆羅門家。 龍樹菩薩集佛教 - 經師、律師、論師、禪師、法師,千部論師、「八宗共祖」之美譽於一身,被中國多數宗派奉為祖師,在佛教史上具很高地位。龍樹菩薩造大乘經典註釋,樹立大乘 體系,使大乘般若性空學說傳佈全印。印度佛教史上稱他為【釋迦第二】。當然這個說法也比宗喀巴第二佛說早。

4.
世親菩薩:

地品讚裡說:「世間眾智中勝者,有如第二佛世尊,隨說能成眾親友,能作此者是世親。」這個說法也比宗喀巴第二佛說早。

5.
蓮花生大士:

大 士從八大持明,聞八種修法部,從生遮生汪,聞幻化網;從詩列星哈,聞大圓滿;從許多學者與成就者,聞經續及一切明。他對每一種法,只一過目,即便通達,不 必修行,諸佛亦來顯現;是時又名「羅登楚詩」,而所修已到成熟邊際。大士本來是第二佛,三身總集之自性導師,不需仰仗不斷之傳承,而無師自通,與三身法界 之自性無二。西藏人民有人稱他為第二佛,不丹人民當時也稱他為第二佛。這個說法也比宗喀巴第二佛說早。

6.
龍欽巴尊者:

通 常被尊稱為繼蓮花生大士之後的「第二佛」,是寧瑪派的法王,深受所有西藏佛教四大宗派的尊崇。宗喀巴大師、薩迦班智達和龍欽巴尊者,以西藏的文殊師利應化 身住世度生,而名聞遐邇。他們皆是文殊師利身語意的化身。由於他們在顯密經典方面的博學多聞和無上智慧,他們是西藏悠久宗教歷史上最傑出的大師,特別是龍 欽巴尊者,實際上已是證悟了普賢王如來的法身,可是為了救度所有的眾生,而應化於世。預言說,著名的印度無垢友大師(貝瑪密扎)與寂天大師,每隔百餘年就 在西藏應化一次,龍欽巴尊者,即是這二位大師所應化。這個說法也比宗喀巴第二佛說早。

7.
宗喀巴祖師:

大師在三歲之幼齡 便隨師學習佛法,天資聰敏。在他十六歲時,便辭別故鄉而雲遊學法,先後依隨多位當時最有修行及學問的大學者、大成就者修學佛法,同時亦通達了醫學等其他學 科。大師一生中寫成了十多卷的著作,其內容涵蓋戒律、中觀、般若、密續、因明學乃至醫學、曆法及造像量度等,無不為該項范籌內的權威著作,其《菩提道次第 廣論》影響尤大,至今已被譯為多國文字,世界上每一個角落都有人在研究這本包含一切三藏佛法在內的鉅著。宗喀巴大師當年發起的修學風氣,今天仍在不斷弘 揚。現今在歐美、澳洲、東南亞、中國大陸乃至俄羅斯及非洲國家都有格律派的寺院及僧眾。大師是在西藏重興佛法的一代宗師,被稱為「至尊」、「第二佛」、 「遍智法王」等尊號,足見其在藏人心目中的地位。





我們排除神化的部份,分別瞭解佛經裡或是承傳裡的第二佛時間上順序是:屍棄佛,拘那含佛,龍樹菩薩,世親菩薩,蓮花生大士,龍欽巴尊者,宗喀巴大師。

這裡並沒有說那一位才是真的第二佛,因為第二佛定義的時間不同,角度不同,甚至定義的人也不同.

比如說若說釋迦牟尼佛是佛祖,那麼在賢劫前卻有31尊佛,賢劫後釋迦牟尼佛排第四,所以釋迦牟尼佛變成第35號佛.

又比如說當時的龍樹菩薩振興佛教,對抗外道,又著作繁多,繼承佛教正統思維,難怪乎「當時」的人要叫龍樹菩薩【釋迦第二】.世親菩薩與後來的其他菩薩、大士、尊者、祖師的原因,無非都是時空背景的不同,人們對於他們的景仰與崇拜,所給予的稱號.



正覺同鄉會對於宗喀巴被尊為第二佛大做文章,卻不敢對於賢劫前第二佛,賢劫後第二佛,龍樹菩薩,世親菩薩攻擊,擺明就是雙重標準,不是正覺的朋友都是笨蛋不讀書不找資料,就是知道打所以第二佛會打到自己的神主牌位.依我看,這兩者都是正覺裡面的下腳料.

例 如Alien網友還說一對賣天珠的旅行西藏的夫婦告訴他,說西藏人說根本沒有蓮花生大士此人.我舉出歷史學家會拿來做佐證的【西藏王臣記】來證明,確實有 蓮花生大士.不僅西藏有,印度的歷史也有記載.如果沒有,怎麼會兩地都有歷史記錄?如果沒有,怎麼會有其25位弟子承傳下去?Alien網友只能說有些傳 說幾百年誤傳來塘塞.這就是一個很好的下腳料例子.他們也只能罵我,外道,不信佛法,一闡提,卻不能回答我提出的歷史證據.



將來的第二佛已經很清楚的表明是五十六億七千萬年後的彌勒佛.

其實人們的心中的佛,還是那個在菩提樹下成道解救苦難眾生的釋迦牟尼.


參考資料 自己整理



No Response to "第二佛?"

張貼留言