對大圓滿前行的開示(根讓仁波切)


根讓仁波切對前行的開示 摘自 智者妙音


http://www.fosss.org/genrang/select.htm



l 蓮師曾說:「若無出離輪迴之心,虔誠也是多餘的。」



l 如果不破除和扭轉這十六違緣,….也已斷瞭解脫的根本。


l 你心裡就會常常想:「造業並不可怕,反正可以懺悔。」請記住,如果有這樣的心念,業障是根本無法去除的。



也有些人熱衷於求許多護法的法和灌頂,這也是一條錯路。修護法是用於消除某些修法的障礙,並不能依靠護法證悟,想通過修護法成就是本末倒置。有些人甚至聲稱不用修加行而修一些所謂的「大法」能在極短時間裡成就!這非常令人震驚!就算在佛滅度後的正法時代,除極少數很有智慧的人外,很多人也都依靠前行來成就,更何況如今是末法時代,眾生業障這麼深重,想另闢蹊徑不修前行成就是根本不可能的。



一個想真正解脫的人,對他而言最重要的就是前行,不論你修什麼本尊,如果目的不是為了生起出離心,虔誠心、慈悲與智慧,成就從何而來?有很多很好的修行人一輩子修持了五加行幾次、十幾次甚至幾十次之多,最後才得到大圓滿的最高成就。這些真正的修行者,都要花畢生的精力修五加行,難道不值得我們這些凡夫深思嗎?巴珠仁波切曾告誡:「不要以為加行無足輕重,真正的正行其實是加行。」我的上師曲扎仁波切曾對我們師兄弟幾個人說:「現在外界傳許多本尊法或其它法門,都不如好好教導弟子修大圓滿前行,你們一定要將大圓滿前行仔仔細細地傳授,才是最重要的。」一切印度的班智達(精通佛法的大智者)與西藏大成就者都認為,要實修佛法,必須先懺罪集資打基礎。前行修好之後,直接進入大圓滿的修學,才是真正的捷徑。



如果沒有出離心這個嚴父與菩提心這個慈母來看護在你左右的話,想去通達空性,只是痴人說夢而已。那些所謂大法,目的是用來根除你的貪嗔痴慢嫉五毒的,但沒有穩定堅固的出離心與菩提心,學這些法,只能成為助長你五毒的工具罷了。所以不要有好高騖遠的貪著,不要有自命不凡的傲慢。做任何事情都要循序漸進,修出離心是邁出學佛道路的第一步。



蓮師曾說:「若無出離輪迴之心,虔誠也是多餘的。」



我觀察到有很多人對共同前行不夠重視,心裡總想去求高深的大法,這是非常錯誤的。這些基礎法是為了轉化人心,而不是為把它們當成知識放到記憶裡的。沒有基礎,修再高的法也修不出什麼結果。就如同冬天在冰上建高樓,到了夏天,冰融樓塌。一棵枝繁葉茂、掛滿果實的大樹,不可缺少的是樹根,想要修行成就不可或缺的是出離心。



修行人不時時善加觀察自心,一不留神就被這些逆緣所障。如果不破除和扭轉這十六違緣,即使表面上做出一個大修行人的樣子,實際也已斷瞭解脫的根本。



如果一定要找出八萬四千個修行方法之中有什麼可以固定套用的模式的話,那麼這個模式就是前行的發菩提心,正行的無執著地住於空性和結行的功德回向。這是至關重要的三個神聖的原則,適用於任何修法。正所謂「萬變不離其宗」。最初我們強調修法動機,是為了要去幫助一切的眾生,這是我們真真切切的出發點。在正行的修法是,應了知「一切有為法,皆夢幻泡影」而修,如看電視,儘管電視機裡的一切人、事都是這麼活靈活現的,與我們如此接近,卻全都是了無自性的幻像而已。每次修行結束,哪怕僅僅念一句六字大明咒,也應把由此產生的善緣、利益、安樂等等功德回向給一切眾生。



沒有律儀力的話,你心裡就會常常想:「造業並不可怕,反正可以懺悔。」請記住,如果有這樣的心念,業障是根本無法去除的。



世間法都這麼需要福報資糧,更何況是要修行出離輪迴、成就佛果的無上佛法。佛陀曾說:「要體證本覺俱生智,只有依靠積資懺罪兩種方法,另外靠證悟上師的加持引導,除此之外,想另闢蹊徑是非常愚蠢的。」因此,佛陀以種種善巧方便傳授了許多種積集資糧的方法,但其中最殊勝,目前最適合你們,能在短時間內最快速地累積足夠資糧的方法就是供曼扎。



有些人本來擁有財物,卻出於吝嗇,捨不得拿來作供養,偏偏選用沙土為供,並為自己找種種藉口,說以觀想,持咒是可以得到同樣功德的,以此來為自己開脫,真是很可笑的自欺欺人。自己享用食品的最好部分,而把殘羹冷炙供養三寶。當然,如果你的心已真實獲得無分別的境界時,這樣也沒有什麼不可以的,何況佛也不會貪執於你的供養好壞。但你如果還對美好東西有一點貪求,對下劣東西有一點厭惡,在這種心境下,以低廉下劣的物品來供養,則對你的福報有很大的減損。各種經論裡都講到要陳設最勝莊嚴之廣大供養。因此,應用心盡力去置辦潔淨、美觀、悅意的供養,恭敬地供奉給三寶。



什麼才是根本上師呢?在學佛之初,可能你曾跟多位上師參學,其中對你教導最多,幫助你從不懂到懂,智慧日漸增長,而你本人也最有信心的上師,可稱為根本上師。從究竟而言,使你明心見性,由悟入證的那位上師,才是根本上師。根本上師幫助你破除無始以來的無明痴暗,永離輪迴苦海,如同如意摩尼寶珠,為你開顯法報化三身,這種賜予超過任何世間的財富,可以說是你的法身父母,深恩重德,無法言表。因此,沒有什麼能比得上遇到根本上師更大的幸運的了。


返回



 


No Response to "對大圓滿前行的開示(根讓仁波切)"

張貼留言